Масленичная неделя в 2020 году: как праздновать по дням

Масленица — один из величайших примеров успешного симбиоза народных и религиозных христианских традиций. Эксперты расскажут вам о том, как правильно праздновать масленичную неделю по дням.

Каждый из дней масленичной недели особенный. У каждого есть свои цели и некий важный смысл. Главная цель этой недели — подарить людям много позитивной энергии и подготовить их к посту.

Когда начинается масленичная неделя и в чем ее суть

Каждый год она начинается в разное время. В 2020 году ее начало выпадает на 24 февраля. Понять смысл этого времени помогут история и религия. Дело в том, что после интеграции христианства в славянскую культуру оно не смогло полностью и бесповоротно заменить традиции, которым сотни лет.

Масленица изначально была праздником встречи весны, поэтому она справлялась в весеннее равноденствие. Чтобы не забывать древние традиции, праздник оставили, но приурочили его к началу Великого поста. Масленичная неделя — это время, когда можно вдоволь нагуляться, наесться вкусностей и повеселиться перед временем всестороннего воздержания.

Что означает каждый день Масленичной недели

Начинается неделя с Узкой Масленицы:

понедельник именуется «встречей»: люди планировали праздничные гуляния, начинали печь блины и встречались с родственниками, помогали малоимущим и друг другу;

вторник был назван «заигрышами», потому что в этот день знакомились молодые, играли свадьбы, флиртовали и ходили на свидания. Постарайтесь посвятить 25 февраля чему-то подобному;

в среду принято было ходить по гостям, приносить с собой вкусную еду, блины. День назывался «смотринами», потому что в это время было принято знакомить зятя с тещей.

Далее на Масленичной неделе идут дни Широкой Масленицы:

начиналась она в четверг, который звали «разгуляй». Если в первые три дня люди работали, то в четверг все дела откладывались и начиналось самое большое веселье;

в пятницу тёща приходила в гости, а не принимала гостей. Зять должен был продемонстрировать все свое уважение к родителям невесты. День назывался «тещины вечерки». В наше время в этот день просто встречают всей семьей в веселой обстановке и общаются. Постарайтесь провести 28 февраля именно так;

в субботу, именуемую «золовками», невеста должна была дарить подарки незамужним родственницам;

в воскресенье совершаются проводы Масленичной недели. По сей день в воскресенье перед постом сжигается чучело, которое символизирует собой зиму. У православных верующих в этот день также отмечается Прощеное воскресенье.


Каждый конкретный день Масленичной недели не так важен, как общее настроение. Старайтесь в эти дни быть ближе к родственникам и от души повеселиться, ведь близятся сорок дней воздержания.

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ритуал Благодарности для Увеличения Доходов

Составь Матрицу судьбы на 2025 год. Дата рождения 31.05.1987 год

Любовный гороскоп на неделю с 25 по 31 октября 2021 года